Artesanía: Se caracteriza por la fabricación de instrumentos musicales: arpas, cuatro y maracas, principalmente en El Baúl y Tinaquillo. Hacia la zona norte del estado, en la población de La Sierra, se construyen violines de lata, y se tejen chinchorros y atarrayas.
Del cuero se obtienen sogas, correas, sillas de montar. Existen fábricas de alpargatas.
Peleas de gallos: Se efectúan en un pequeño anfiteatro circular, rústico por lo general, techo de palma o zinc. Se apuesta porlos gallos y se da comienzo al pesaje de los gallos y al control de las espuelas. Un juez de pelea toma decisiones según las reglas establecidas.
El campesino también trabaja la madera para producir canoas para la navegación, bateas, etcétera.
Los plumajes (brazaletes y zarcillos) y adornos yanomamis, los adornos del grupo Arawak y las máscaras y adornos de los piaroas, constituyen las piezas más difíciles de conseguir y por lo tanto tienen un valor único.
Folclore: La música característica de Cojedes es el joropo, interpretado al compás del arpa, el cuatro y las maracas.
También destacan las típicas tonadas de ordeño que se acompañan con los golpes y corridos. Otras manifestaciones folclóricas son:
San Pascual Bailón: Se celebran del 12 al 13 de octubre en los pueblos de Libertad y El Amparo. Se hace por promesa.
Locos y Locainas: Una danza bailada el 28 de diciembre, Día de los Santos Inocentes, de espaldas a la iglesia, al son de pitos y cachos, latas, maracas, y cuatro. Los danzantes llevan máscaras de alambres y cuernos.
Diablos Danzantes: Se celebra en el pueblo de Tinaquillo. Su vestuario consiste en un mono rojo y una capa negra que llega a la cintura, además de la careta.
Toros Coleados: Es un pasatiempo común de los domingos y días festivos. El escenario es una manga de cien o más metros de largo por unos diez metros de ancho, cerrada por una cerca. Los jinetes disputan por agarrar la cola del toro con la finalidad de tumbarlo o "colearlo".
Comidas Típicas: Se basa en la preparación de carnes, junto con los siguientes platos:
- Pastel de morrocoy.
- Hervido de pescado de río.
- Parrilla criolla.
- Guarapita: aguardiente con jugo de frutas y azúcar.
- Chigüire mechado: con tapiramo (caraotas rojas) y arroz.
- Tostón: plátano verde cocinado.
- Majarete: base de maíz y coco.
- Buñuelo: postre de yuca acompañada con miel.
- Pan de tunja: torta de harina de trigo.
- Biscochuelo: pan de harina y huevos envuelto en azúcar.
Museo La Blanquera: Ubicado en la Casa La Blanquera. Tiene una colección de piezas de cerámica, petroglifos y restos humanos de la época indígena, así como también muebles pertenecientes a la época colonial.
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